日本配偶者ビザ申請

海外で暮らしていらっしゃる日本の方が、外国籍のご主人や奥様と一緒に日本に移住する際に必要となる配偶者ビザ取得をサポートしています。日本のご実家がどちらでも対応いたします。

外国人配偶者と海外で暮らしている方

外国人配偶者と日本に移住したいとき

2018/05/11

海外駐在員などで海外で居住されていた日本人が任期を終え、日本に帰任することになったときに、外国人である配偶者やお子様を同伴して日本にお戻りになることがあると思います。

また、外国人の配偶者と海外で暮らしている方が、何らかの事情があって配偶者とともに日本に移住することもあると思います。

外国籍の配偶者と日本に移住したいとき、このように一時的に日本を訪問するのでなく、今後、日本で暮らしてゆく場合、外国人配偶者は日本で長期間の滞在が可能な何らかのビザを取得した上で日本に行く必要があります。
配偶者ビザ(配偶者ビザに限らず長期滞在が可能なビザ)を申請する場合は、日本国大使館や総領事館から在留資格認定証明書(Certificate of Eligibility)の提出を要求されることが多いと思います(ただし提出しなくても配偶者ビザを申請できる場合もあります)。

この在留資格認定証明書は、配偶者ビザの申請に先立って日本国内の法務省地方入国管理局に対して申請をしますが、日本にお住まいの親族がいれば、その方が代理人になることによって、お二人が海外にいらっしゃっても申請することができます。
入国管理局での審査の結果、在留資格認定証明書が交付されたら、この証明書を日本国総領事館等に提出して配偶者ビザの申請をし、発給を受けてから日本へ渡航します。
(在留資格認定証明書は配偶者ビザが発給された後、御本人に返却されますので、日本の空港等での上陸審査のときに係官に提出します。)

行政書士 武原広和事務所では、在留資格認定証明書交付申請の手続をご依頼いただけます。
書類の作成や申請など面倒な手続はおまかせください。

在留資格認定証明書交付申請の費用は、お住いになる予定の日本の都市名やご親族がお住いの都市名をお知らせいただけましたらお見積りをさせていただきます。
行政書士 武原広和事務所へのお問い合わせはこちらから

なお、ご夫婦の御都合によっては、外国人配偶者が一旦、短期滞在ビザ等の資格で来日してから、長期滞在可能な在留資格へ変更できる場合がありますが、ご送付のご事情などを相談していただきましたら、最善と思われる方法をアドバイスいたします。

無事に外国人の御主人/奥様が日本に住むことができるときまで不安な点など随時御相談いただけますので御安心ください。

-外国人配偶者と海外で暮らしている方
-, , , ,