日本の配偶者ビザ

海外で暮らしていらっしゃる日本の方が、外国籍のご主人や奥様と一緒に日本に移住する際に必要となる配偶者ビザ取得をサポートしています。日本のご実家がどちらの都道府県でも対応いたします。

外国人配偶者と日本で暮らしている方

配偶者ビザの延長

2018/12/31

通称、配偶者ビザと言われている「日本人の配偶者等」の在留資格をお持ちの御主人/奥様が、在留期限後も引き続き、これまで同様に日本で生活なさる場合は、在留期間満了の日までに在留期間更新許可申請をしておく必要があります。
在留期限の年月日は、在留カード又はパスポートに貼付している上陸許可、在留資格変更許可、在留期間更新許可などのシールで分かります。

在留期間更新許可申請は、6ヶ月以上の在留期間をお持ちの方だと在留期限の3ヶ月前から申請できます。

準備する書類については、戸籍全部事項証明書や住民票などは必ず必要ですが、そのほかにはお二人の収入・職業その他のご事情によりケース・バイ・ケースで取り揃えます。

行政書士 武原広和事務所では配偶者ビザの延長手続き(正しくは在留期間更新許可申請)をいたします。
書類作成や申請など面倒な手続は当事務所でいたします。
書類作成のみのお申し込みも歓迎です。

※更新前と更新後とで在留状況に変更がある場合の在留期間更新許可申請

例えば、お客様が「日本人の配偶者等」や「永住者の配偶者等」の在留資格を有する外国人と結婚された場合(つまり、お相手には以前、日本人または永住者の配偶者がいたが、離婚または死別し、 その後、在留期限までにお客様と再婚したというケース)で、結婚後、初めて在留期間更新許可申請をする場合ですが、単なる更新許可申請よりも多くの書類が必要となります。

-外国人配偶者と日本で暮らしている方
-, , ,